ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ГРУППА

 

16-го Санкт-Петербургского Апрельского семинара по психотерапии и практической психологии «Психология и психотерапия современной семьи»

 

Дорогие друзья и коллеги!

 

Случается так, что вроде бы все есть, но счастья и смысла в жизни не хватает…

 

Как это бывает? Вы живете в мире людей, идей и вещей. Ваше бытие погружено в реальную среду обитания, пространство, время и в реальную социальную среду. Там происходит формирование представлений о социально-привлекательных моделях поведения, ценностях, отношениях. Жизнь протекает как реализация социальных шаблонов. Вы живете как «принято», как «должно»…

 

К сожалению, такие сценарии вступают в противоречия с желаниями и стремлениями. Вместо подлинных интересов реализуются социальные шаблоны. Жизнь утрачивает свою сущность, подлинность и смысл. Краски блекнут, дни наполняются рутинными делами. Деятельность, как бы она на первый взгляд ни была значима и важна, перестает приносить удовлетворение.

 

Что будет, если такие смысложизненные вопросы не решать?

 

1. «Недопрожитая» жизнь...

2. Формальная семья…

3. Утекающее время и откладывание собственных настоящих желаний, дел и поступков на будущее... Или жизнь для других.

4. И, в какой-то момент, понимание, что отложенное счастье так никогда и не наступит…

 

Экзистенциальные проблемы являются базисом личного бытия каждого человека и существенно влияют на весь ход жизни. Они не позволяют человеку, не справившемуся с ними, полноценно реализовывать себя в личной жизни, в работе, а также в отношениях с другими людьми. К экзистенциальным проблемам относят «большую экзистенциальную тройку» (бессмысленность, одиночество и экзистенциальный страх смерти), а также другие личные проблемы, которые являются комбинацией основных экзистенциальных проблем.

 

Переживая обычные личные и социальные проблемы, люди вкладывают значительные усилия в их разрешение. Находясь в сложной жизненной ситуации, с которой человек не справляется, личность как бы берет кредит (ресурс) у собственного бытия. Так же, как пробегая спринтерскую дистанцию, организм занимает кислород и энергию для мышц у других органов и тканей. Формируется постоянная ситуация «временности» — вот сейчас поборемся с проблемами, а уж затем заживем, как следует.

 

Трудные жизненные обстоятельства деформируют бытие, лишая возможности (и умения) формировать собственные смыслы, а на их основе и жизненные цели, и создавать нужное окружение (взамен временным отношениям), не позволяя долгосрочное планирование своей жизни (в том числе и из-за вытеснения неизбежности смерти).

 

Надежный способ прорваться к настоящей жизни — это экзистенциальная группа с погружением. В ходе групповой работы ее ведущие создают условия, для того чтобы каждый участник смог решить свои собственные задачи:

 

  •        увидеть, как ежедневные поступки создают обыденность и рутину жизни,
  •        столкнуться с типичными проблемами своего жизнеустройства,
  •        раскрыть свои жизненные возможности,
  •        прожить на группе маленький кусочек жизни так, как не жил никогда,
  •        начать свой путь заново, сохранив все ценное,
  •        осознать экзистенциальное значение любви и близости.

 

В чем же суть экзистенциальной группы?

 

Группа в данном случае выступает безопасной средой для экспериментирования. В такой наглядной модели большого мира, привлекая на помощь ведущих и/или других участников, можно безопасно исследовать и формировать собственный внутренний мир, соприкоснуться с экзистенциальными ограничениями и найти новый смысл, справиться с одиночеством и страхом смерти, обрести ответы на важные вопросы, и в том числе на вопрос, что такое любовь.

 

Условия группы задают «управляемый экзистенциальный кризис» и позволяют актуализировать и делать наглядными экзистенциальные проблемы участников, которые в обычной жизни часто являются «невидимыми» и, как правило, не осознаются.

 

Ведущие группы

 

Александр Климов — клинический психолог, директор Центра образования Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского.

Олег Коваль — клинический психолог, экзистенциальный психотерапевт, лайф-коуч, один из учредителей Санкт-Петербургского апрельского семинара. 

Апрельский семинар – это Ваша профессиональная среда!

 

Здесь Вы можете получить профессиональную помощь и личную поддержку коллег, поделиться опытом, участвовать в научном и практическом поиске, найти полезные сведения и нужных Вам людей.

 

Для участия в семинаре Вам необходимо предварительно зарегистрироваться по прилагаемой форме: 

 

123

 

Контактные данные:

 

+7-911-996-34-34 (вопросы по содержанию и структуре программы, вопросам размещения в отеле)

+7-922-965-06-25 (по вопросам заключения договоров, сбора документов и выставления счетов)

  

aprel.seminar@gmail.com (вопросы по содержанию и структуре программы, вопросам размещения в отеле)

client@ipmp-spb.ru (по вопросам заключения договоров, сбора документов и выставления счетов)

  

Директор и главный организатор семинара: Толстых Алина Равильевна.

Научный руководитель семинара: ректор Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского - Равиль Каисович Назыров.

Санкт-Петербургский Институт психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского, осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии от «13» мая 2014 года № 0988, выданной комитетом по образованию Правительства г. Санкт-Петербурга.

 

Все Программы разработаны и утверждены на основании требований к образовательным программам дополнительного профессионального образования в соответствии с Федеральным законом РФ № 273-ФЗ от 29.12.2013 г. «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. N 966 «О лицензировании образовательной деятельности»; Приказом Министерства образования и науки РФ от 01.06.2013 №499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».